Datos personales
- Germinacion Alfalfa
- En este blog se da a concer la alfalfa, su historia, su germinacion, sus beneficios y sus diferente recetas. Integrantes: -Ivon zuluaga -Laura rios -Natalia alzata -Paola sanabria 11B
LA ALFALFA
La Alfalfa, cuyo nombre científico es Medicago sativa, es una planta utilizada como forraje, y que pertenece a la familia de las leguminosas. Tiene un ciclo vital de entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así como el clima. Llega a alcanzar una altura de 1 metro, desarrollando densas agrupaciones de pequeñas flores púrpuras. Sus raíces suelen ser muy profundas, pudiendo medir hasta 4,5 metros. De esta manera, la planta es especialmente resistente a la sequía. Tiene un genoma tetraploide.
La alfalfa procede de Irán, donde probablemente fue adoptada para el uso por parte del hombre durante la Edad del bronce para alimentar a los caballos procedentes de Asia Central.” Según Plinio el Viejo, fue introducida en Grecia alrededor del 490 a. C., durante la Primera, posiblemente en forma de semillas llegadas con el forraje de la caballería persa. Pasó a ser un cultivo habitual destinado a la alimentación de los caballos. A Estados Unidos llegaría a través de Chile, en torno a 1860.”
Propiedades Alimenticias:
Por la cantidad de minerales, vitaminas y aminoácidos se emplea para combatir la anemia y como suplemento alimenticios.
Por su contenido de vitamina D y calcio ayuda en caso de artritis y artrosis.
Utilidad:
-Partes Usadas : Toda la planta: hojas, tallos tiernos, semillas, raíz, fruto.
Hojas/tallos tiernos : De los tallos tiernos y hojas se extrae el jugo luego de triturarlos. Este jugo se toma como alimento y como medicina. También se puede producir ‘harina de alfalfa’ con las hojas y los tallos tiernos secos y molidos. Es una buena fuente de vitaminas y minerales. Composición del heno de alfalfa (según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) agua 8.4% cenizas 7.2% proteína 14.3% fibra cruda 25.0% extracto libre de nitrógeno 42.7% grasa 2.2%
GERMINACION DE LA ALFALFA
COMO GERMINAR ALFALFA
RECETAS CON ALFALFA
Es rica en hierro, depurativa y rica en fibra natural, además la alfalfa contiene mucha clorofila, así que es ideal para combatir el mal aliento o para el olor corporal fuerte. Contiene mucho calcio y magnesio. En la cocina es muy versátil, ya que va muy bien en casi toda ensalada, en jugos, sopas, guisados y demás. Incluso el agua de alfalfa es riquísima y muy nutritiva.
Ensalada de alfalfa y frambuesas
Ingredientes:
Rinde: 4 porciones
Modo de Preparación:
Arroz con Alfalfa
Ingredientes
Sopa de alfalfa
Ingredientes
Rinde: 4 porciones
Elaboración
Caldo de alfalfa y verduras
Jugo de alfalfa para limpiar el organismo y embellecer la piel y el cabello
Ingredientes:
Procedimiento:
Licuar todo en un litro de agua pura y luego beber.
Procura no colar pues al tomar el jugo con su bagazo se aprovechan más sus propiedades.
Guiso de alfalfa
Ingredientes:
25 C.C. ACEITE PEPITAS DE UVA
4 TAZAS DE HOJAS DE ALFALFA TIERNAS
500 GRAMOS DE PAPA
1 CEBOLLA MEDIANA
2 ZANAHORIAS
250 GRAMOS DE ARROZ
2 DIENTES DE AJO
½ CUCHARITA DE OREGANO MOLIDO FRESCO
CILANTRO PICADO FINO
500 C.C. FONDO DE VERDURAS Ó CALDO AROMATIZADO
Preparación:
º LAVAR BIEN LAS HOJAS, SECARLAS Y RESERVAR.
º DISPONER EL GUISO EN UN TIMBAL, PARA SU DECORACIÓN SE PUEDE FREIR LAS HOJAS DE ALFALFA SI SE DESEA, SI DESEA ACOMPAÑE CON ZANAHORIAS GLASEADAS AL ENELDO Y PERFUMADA EN ANIS.